2023年9月29日金曜日

1年生家庭科調理実習(9.29 Fri.)

  1年生が調理実習を行いました。「魚料理をおいしく作ろう」がテーマでした。魚のムニエルと粉ふきいもに挑戦しましたが、ジャガイモの皮むきや魚の下ごしらえなど、慣れた手つきの生徒やそうでない生徒、様々な姿がありました。2人又は3人のグループで分担しながら調理を進め、どの班もおいしく仕上げることができました。

 また、最後の後片付けまで協力してできました。いい経験になったに違いないと思います。





読書週間の取組(10.14 Tue.)

  10月27日から11月9日までの読書週間にちなんで、生徒朝会で生徒会学習部による読書推進の取組を行いました。異学年交流も兼ねて、男女それぞれ縦割りの約10グループに分かれて読書に関する自作のすごろくをしました。すごろくの質問に関する話をしたり、他の人の読書の様子などに刺激を受...

人気の投稿