1年生が調理実習を行いました。「魚料理をおいしく作ろう」がテーマでした。魚のムニエルと粉ふきいもに挑戦しましたが、ジャガイモの皮むきや魚の下ごしらえなど、慣れた手つきの生徒やそうでない生徒、様々な姿がありました。2人又は3人のグループで分担しながら調理を進め、どの班もおいしく仕上げることができました。
また、最後の後片付けまで協力してできました。いい経験になったに違いないと思います。
地震と火災を想定して、今年度2回目の避難訓練を行いました。霧島分遣所の方々の御指導と御協力を頂きながら、スムーズな訓練ができました。また、隊員の方の講話から、地震や火災に遭った場合の注意点をはじめ、東南海トラフ地震についてなど、たくさんのことを学ぶことができました。消火訓練に...